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LES PRINCIPAUX CRUSTACES MARINS UTILISES SUR LES COTES MEDIT

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LES PRINCIPAUX CRUSTACES MARINS UTILISES SUR LES COTES MEDIT

Messagede marbre11 le Mer 18 Juin 2008 21:42

LES PRINCIPAUX CRUSTACES MARINS UTILISES SUR LES COTES MEDITERRANEENNES.



Piadon
Autres appellations: piadion, piade de roche, pagure de roche, petite piade
Espagne: pequeño cangrejo ermitaño
Italie: piccolo paguro
Nom scientifique: Clibanarius erythropus
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crustacé (3 à 4cm au maximum) qui vit, à faible profondeur, à l’abri de coquilles de gastéropodes. Très commun sur nos côtes
Utilisation: Appât de choix pour les poissons de roche
Eschage conseillé: entier sans coquille sur un hameçon N°8 à 14
Remarques: esche fragile et peu sélective
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Piade
Autres appellations: pagure, grande pagure, bernard-lhermitte, piade rouge
Espagne: ermitaño, cangrejo ermitaño, caracol bruja, magurio
Italie: paguro, bernardo l’eremita
Nom scientifique: Dardanus arrosor, Pagurus prideaux, Diogenes pugilator, Eupagurus prideauxi
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: crustacé au corps rouge orangé qui vit à l’abri de coquilles de gastéropodes
Utilisation: très efficace sur les gros sparidés (dorades, sars, pageots)
Eschage conseillé: entier (sans coquille) loché la tête en bas sur un hameçon N°1 à 4. Pour garder l’appât vivant, les pêcheurs italiens collent l’hameçon sur la tête de l’animal et ligaturent le corps au fil élastique.
Remarques: esche fragile et peu sélective
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Piade chinoise
Autres appellations: bernard-lhermitte asiatique, piades des cocotiers
Espagne:
Italie:
Nom scientifique: ?
Origine: Asie
Description: crustacé exotique terrestre qui vit à l’abri de coquilles de gastéropodes. se rencontre sur des plages sablo-vaseuses en zone saumâtre à proximité des mangroves
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés
Eschage conseillé: entier sans coquille sur un hameçon N°1 à 4
Remarques: Conservation à sec pendant plusieurs mois - Prix élevé et disponibilité réduite

Attention, ne pas relâcher cet animal exotique dans le milieu naturel méditerranéen
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Crevette
Autres appellations: bouquet, crevette rose, calembo, chevrette
Espagne: camarón, esquila, gambeta
Italie : gambero, gamberetto

Nom scientifique: Palaemon elegans, Palaemon serratus
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: Petite crevette (jusqu’à 7cm) au corps zébré translucide, très commune sur les cotes rocheuses et les ports
Utilisation: Loups et sparidés (dorades, sars, pageots)
Eschage conseillé: vivante piqué par la queue sur un hameçon simple
Remarques: esche fragile
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Crevette grise
Autres appellations: crevette des sables, chevrette, cibade
Espagne: quisquilla de arena, camarones
Italie : gambero grigio, gamberetto
Nom scientifique: Crangon crangon
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: Petite crevette (3 à 5cm de long) au corps translucide qui vit sur les fonds sableux
Utilisation: Loups et sparidés au flotteur
Eschage conseillé: vivante piqué par la queue sur un hameçon simple
Remarques: esche fragile - Conservation délicate
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Gambas et crevettes exotiques
Autres appellations: crevette rose
Espagne: Gamba
Italie: Gambaron
Nom scientifique: ?
Origine: Méditerranée, Océan Atlantique, import Asie
Description: Grosse crevette (jusqu’à 20cm)
Utilisation: Tout venant, sparidés, coryphènes en été dans le 83 et 06
Eschage conseillé: Tronçon sur hameçon simple, crevette lochée entière sur hameçon triple N° 2 ou 4 pour les coryphènes
Remarques: ?
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Machotte
Autres appellations: squille, matchotte, limgoumbaou, galère, mante de mer, crevette gébie, upogébie, callianasse, taupe de mer…
Espagne: galera
Italie: galera, pannocchia
Nom scientifique: Upogebia sp.
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crustacé qui vit dans des galeries creusées dans le sable ou la vase
Utilisation: Appât de premier choix pour les sparidés
Eschage conseillé: entier piqué la tête en bas sur un hameçon N°1 à 4
Remarques: Esche fragile, récolte difficile, prix de vente élevé. On rencontre deux types de machottes sur nos côtes: une espèce grise (la plus commune) et une espèce blanche (plus petite)
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Gambarotti
Autres appellations: crevette gambarroti, crevette krill, krill
Espagne: krill
Italie: krill
Nom scientifique: Euphausia superba
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crustacé (de 0,6 à 8cm au maximum) au corps translucide et luminescent qui vit, en eau froide, parmi le plancton
Utilisation: Appât irristible pour de nombreuse espèces (sparidés, loups, céphalopodes, etc.)
Eschage conseillé: vivante piquée par la queue sur un hameçon simple
Remarques: esche fragile et peu sélective, approvisionnement saisonnier et très localisé. La crevette Gambarotti est une spécialité de Monaco: elle y est capturée en quantité pendant l'hiver grâce un dispositif d'éclairage (lamparo)
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Crabe vert
Autres appellations: crabe enragé, favouille, cranquettte
Espagne: cangrejo verde
Italie: granchio carcino
Nom scientifique: Carcinus aestuari, Carcinus mediterraneus, Carcinus maenas
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crabe (4 à 8cm) à la carapace lisse de couleur brun-verdâtre. Très commun en zones estuaires
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés, crabe mou pour le loup
Eschage conseillé: entier vivant sur un ou deux hameçons simples .
Remarques: Lors de la mue, le crabe devient complètement mou pendant quelques heures. Sa carapace dégage alors des substances attractives qui ne laissent pas les poissons insensibles.
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Crabe marbré
Autres appellations: crabe casse-pierre, crabe carré, crabe de roche, crabe voleur
Espagne: cangrejo corredor, zapatero
Italie: granchio corridore
Nom scientifique: Pachygrapsus marmoratus
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: crabe tacheté de petite taille (3 à 4cm au maximum) que l'on trouve sur les côtes rocheuses et les digues
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés
Eschage conseillé: entier vivant sur un ou deux hameçons simples .
Remarques: Esche sélective, récolte et conservation faciles
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Crabe de plage
Autres appellations: crabe de sable, crabe à sardine,
Espagne:
Italie:
Nom scientifique: Polybius sp.
Origine: Atlantique et Méditerranée
Description: petit crabe de couleur beige rencontré sur les côtes sableuses. Ses pattes arrières aplaties lui permettent de s'ensevelir rapidement dans le sable.
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés en plage
Eschage conseillé: entier vivant sur un ou deux hameçons simples .
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Crabe poilu
Autres appellations: crabe verruqueux, crabe à pustules, fioupélan
Espagne:
Italie: favollo
Nom scientifique: Eriphia verrucosa
Origine: Altantique et Méditerranée
Description: gros crabe (8 à 10cm au maximum) doté de pinces surdimensionnées qui vit blotti dans les infractuosités rocheuses
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés
Eschage conseillé: petits sujet vivants et gros sujets morts décortiqués.
Remarques: Récolte relativement difficile
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Puce de mer
Autres appellations: talître, crevette de sable, puce de sable, baboué, lygie, "mortpure"
Espagne: pulga de mar
Italie: pulce d'acqua
Nom scientifique: Talitrus saltator
Origine: Altantique et Méditerranée
Description: petit crustacé (maximum 1,5cm) qui vit à proximité de la mer sur le sable et les rochers
Utilisation: appât de secours pour petits poissons (marbrés, sar, bogue...) ou en chapelet pour tenter des pieces plus grosses.
Eschage conseillé: crustacé piqué sur un petit hameçon simple ou chapelet de crustacés pour tenter les grosse pièces
Remarques: Récolte relativement facile - A utiliser sur le lieu de récolte
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Poux de mer
Autres appellations: anilocre, langaste
Espagne: piojo de mar
Italie: pulce di mar
Nom scientifique: Anilocra physodes
Origine: Altantique et Méditerranée
Description: petit crustacé (maximum 4cm) parasite qui vit fixé sur le corps des poissons pour se nourrir de leur sang
Utilisation: appât de secours pour petits poissons (marbrés, sar, bogue...) ou en chapelet pour tenter des pièces plus grosses.
Eschage conseillé: crustacé piqué sur un petit hameçon simple ou chapelet de crustacés pour tenter les grosse pièces
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marbre11
 
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Re: LES PRINCIPAUX CRUSTACES MARINS UTILISES SUR LES COTES MEDIT

Messagede david2b le Lun 30 Juin 2008 23:36

:shock: super boulot et très instructif!
Encore bravo
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Re: LES PRINCIPAUX CRUSTACES MARINS UTILISES SUR LES COTES MEDIT

Messagede laurent11 le Mar 1 Juil 2008 00:25

SAlut Jérome,
tu as juste oubliè de dire que le poux de mer était la prise la plus redoutée des pêcheurs de concours en méditérannée! Quand tu raménes un poux après une belle touche, tu comprend que tu as manqué un beau marbré et tu es vert de rage.
A + laurentr
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Re: LES PRINCIPAUX CRUSTACES MARINS UTILISES SUR LES COTES MEDIT

Messagede Georges Massouh le Mer 2 Juil 2008 23:02

Comme David 2b, je m'extasie Jérôme devant ton superbe travail qui enrichi le forum et nos connaissances de façon agréable et instructive. super !
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Re: LES PRINCIPAUX CRUSTACES MARINS UTILISES SUR LES COTES MEDIT

Messagede cptalbator83 le Jeu 3 Juil 2008 00:47

pour moi l'appat roi est la moule mais pour une meilleur tenue je la decortique entiere sans l'abimée et je la fais trempe dans l'eau douce puis je la fais egoute sur du sopalin juste avant d'aller pecher et elle tiens mieux sur l'hamecon :idea: a contrario anchoi sardine crevette dans le gros sel pour les durcir :idea:
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Re: LES PRINCIPAUX CRUSTACES MARINS UTILISES SUR LES COTES MEDIT

Messagede thierry35 le Ven 25 Juil 2008 09:54

Bonjour et merci pour tes enseignements sur les # crustacés. et concernant particulièrement le crabe vert comme appat pour le Bar (Loup) j'ai vu une vidéo qui explique le passage du fil grace à une longue aiguille fine... mais voilà je ne sais pas comment s'appelle cette aiguille pour pouvoir l'acheter. Aurais-tu une idée la dessus?
Merci de ton aide et bonne continuation.
Thierry
thierry35
 
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